kinolyb69

Category:

Фильм Ильи Хржановского "4", рекомендация № 044.

4
4

     «Знаки и символы правят миром, а не                             слово и закон».  Конфуций                                                                     

Картину Ильи Хржановского «4» формально можно отнести к артхаусу, но для меня она стоит вне категорий. И как это часто случается с подобными фильмами, лента была обласкана патентованными критиками, получила целую россыпь наград и поощрений на кинофестивалях - но массовый зритель отнесся к фильму неоднозначно (о чем свидетельствуют диаметрально противоположные впечатления и отзывы на сайте «КиноПоиск»). 

Фильм «4» - это своеобразный ребус, пища для ума пытливому зрителю; и разгадывать кино следует с самого начала, с названия. 

Число «4» (четыре) в нумерологии означает универсальную стабильность, грубую материализацию; другое толкование - дух, заключенный в некую форму, еще не проявлен, а форма, наоборот, будучи материальна, никак с духом не связана (и она представляется ему узилищем); также 4 (квадрат) - символ тюремной решетки. Еще одна трактовка значения 4 - крест, символ распятия духа в материи.

Сюжет картины выстраивается из трех обособленных историй, развивающихся параллельно и независимо друг от друга. Фильм буквально соткан из знаков и символов, они (как ключи-подсказки в компьютерном квесте) щедро рассыпаны режиссером по всей ленте и вплетены в канву повествования. Но вот хватит ли сил пройти игру до конца, собрать пазлы головоломки в единую и завершенную картинку?

О музыке в фильме хочется сказать отдельно: в ленте отсутствует музыкальное сопровождение в традиционном и привычном смысле этого слова. Звуки природы, шумы города, смешанные в причудливую какофонию, создают ту своеобразную атмосферу, на фоне которой и разворачиваются драматические события; и эта атмосфера очень точно и выразительно подчеркивает и оттеняет образы, создаваемые героями ленты.

К слову сказать, одну из ролей в фильме исполнил ныне модный и популярный в шоу-бизнесе персонаж – Сергей Шнуров. «Шнур» со своей задачей справился и фильм не испортил (в чем еще одна бесспорная заслуга режиссера).

Остается добавить, что лента является совместным проектом России и Нидерландов, а сценарий для картины написал Владимир Сорокин (да-да, тот самый - автор «Дня опричника» и «Голубого сала»). И как ром пропитывает бисквит для торта - так и добротная литературная основа насыщает кино, делая картину восхитительно вкусной. 

В сети лента представлена и проблем с просмотром быть не должно. Если возникнут сложности - пишите на почту. 

А что до моих рекомендаций, продолжение следует...

4 (Четыре)

Режиссер: Илья Хржановский

Страны: Россия, Нидерланды

Год выпуска: 2004 (выход на экраны - 2005)

Жанр: драма, трагикомедия абсурда

Продолжительность: 02:05:09

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.