kinolyb69

Category:

Фильм Андрея Богатырева "Иуда", рекомендация № 046.

Трудно, тяжело и, может быть, неблагодарно приближаться к тайне Иуды, легче и спокойнее ее не замечать, прикрывая ее розами красоты церковной. С.Н. Булгаков                Философ-богослов

Повесть Леонида Николаевича Андреева (1871 - 1919) «Иуда Искариот» (1907) в свое время вызвала интерес и много споров в литературных кругах России - да и не только России (о чем свидетельствуют многочисленные переводы на основные европейские языки); посему вполне закономерно, что эта книга привлекает внимание в том числе и киносообщество. В своей рекомендации № 032 я уже упоминал картину Михаила Каца «Пустыня», созданную по мотивам повести автора - сегодня же предлагаю обратить внимание на фильм Андрея Богатырева «Иуда». 

Андрей Богатырев снял свою картину в возрасте 28 лет, и это его вторая полнометражная работа (конечно же молодой режиссер рисковал, берясь за столь дискуссионный и неоднозначный материал). 

На мой весьма субъективный вкус фильм (даже при наличии отдельных изъянов) получился; особенно если принять во внимание общий унылый фон отечественного кинематографа. Да, «Иуда» - это не развлекательное кино; не предлагая готовых рецептов, режиссер приглашает зрителя самостоятельно поразмыслить над вечными вопросами (теми, что не затрагивают нас в повседневности, но незримо присутствуют на периферии сознания - и так или иначе, но проявляются в жизни).

Алексей Шевченков
Алексей Шевченков

Актер Алексей Шевченков сегодня востребован и часто мелькает в бесконечных сериалах на российском ТВ. Я, конечно, могу ошибаться, но по общему впечатлению - роли ему достаются небольшие, проходные и как-то не очень запоминающиеся. В «Иуде» Алексею Шевченкову выпала главная роль, и не будет большим преувеличением считать эту работу настоящим подарком, можно сказать - бенефисом актера. Конечно, патентованные критики и здесь найдут поводы для замечаний (в конце концов, им за это деньги платят), но на мой взгляд если здесь и есть ошибки - то это промахи режиссера, а Алексей Шевченков играет великолепно. 

Остается добавить, что фильм вышел на экраны в 2013 году. И хотя картина была отмечена наградами на отечественных кинофестивалях, мнения критиков о художественных достоинствах ленты разделилось и больших сборов фильму в прокате собрать не удалось.

В сети картина представлена и проблем с просмотром быть не должно. Если возникнут сложности - пишите на почту. 

А что до моих рекомендаций, продолжение следует...

Иуда

Режиссер: Андрей Богатырев

Страна: Россия

Год выпуска: 2013

Жанр: драма

Продолжительность: 01:47:36

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.